С 11 по 17 августа 2025 года в России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в честь Международного дня здорового сердца 11 августа.
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной ранней инвалидности и смертности в мире. В России ежегодно из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает 1,3 млн человек. Почти 30% среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют лица трудоспособного возраста, из них около 80% – мужчины.
Современный ритм жизни, включающий высокую степень стресса, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, а также курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и сахарный диабет значительно увеличивает риск развития этих заболеваний.
К сердечно-сосудистым заболеваниям относится широкий спектр патологий, затрагивающих сердце и всю кровеносную систему: ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (гипертония), инсульт и инфаркт миокарда и др.
Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:
– Неправильное питание. Избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде, промышленной выпечке и жареной пище, приводит к повышению уровня холестерина в крови. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) способствует отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, что сужает их просвет и вызывает атеросклероз. Кроме того, избыточное потребление соли задерживает воду в организме, повышая кровяное давление. Норма соли - 5граммов в день. Чрезмерное употребление сахара способствует развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета, который сам по себе является мощным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток в рационе фруктов и овощей, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, ослабляет защитные силы организма и увеличивает восприимчивость к заболеваниям.
– Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия способствует набору лишнего веса, повышает уровень глюкозы в крови, снижает эластичность сосудов и ухудшает функцию сердца. Недостаток физической активности замедляет метаболизм, ухудшая переработку жиров и углеводов. Регулярные физические упражнения, наоборот, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, снижают вес и артериальное давление, а также положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови. Рекомендуется не менее 150 минут умеренных аэробных упражнений в неделю или 75 минут интенсивных.
– Курение. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови, к учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию. Кроме того, курение повышает уровень тромбоцитов, увеличивая риск тромбообразования и, как следствие, инфаркта и инсульта.
– Стресс. Постоянное эмоциональное напряжение приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения и выбросу гормонов стресса – адреналина и кортизола. Эти гормоны способствуют сужению сосудов и увеличению свёртываемости крови, повышая риск развития ССЗ. Регулярные физические нагрузки, йога, медитация или профессиональная психологическая помощь помогают справляться со стрессом.
– Наследственность. Если у ваших близких родственников были сердечно-сосудистые заболевания, ваш риск заболеть выше.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.
Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
У людей с повышенным давлением не только в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), но и в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжёлая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Простой контроль артериального давления позволяет избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии (патологическое изменение сосудов сетчатки глаза) или внезапной смерти.
Большинство людей с гипертонией не ощущают никаких симптомов. Но если её не лечить, то она может привести, как говорилось выше, к тяжелым заболеваниям. При очень высоком АД (как правило, 180/120 мм.рт.ст. или выше) человек может ощущать такие симптомы, как: сильная головная боль, боль в груди, головокружение, затруднение дыхания, тошнота, рвота, помутнение в глазах и другие нарушения зрения, чувство тревоги, замутненность сознания, шум в ушах, носовое кровотечение и нарушение сердечного ритма.
Если на фоне высокого АД у человека имеется какой-либо из этих симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Выявление артериальной гипертонии является и первым шагом на пути борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта цель может быть достигнута при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться лишь на собственные ощущения. Только тонометр (прибор для измерения давления) может показать реальную картину.
Для профилактики болезней сердца и системы кровообращения немаловажно раннее выявление и устранение факторов риска их развития. В этих целях необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр.
Берегите себя!
© 2023 Medpic LLC. Все права защищены. | Лицензия: Л041-01197-26/00361467 от 16 января 2019 | RSS